浙藝新聞

展演季|設計與自然美美與共,17級展示藝術設計畢業展覽展出

出处:宣傳部  文字:赖丽妃 陈彦君 姜悦  图片:黄枝婷  编辑:王玲瑛  时间:2019-12-17
字體:放大 縮小

經曆了三年校園青蔥的成長,文化管理系17級展示藝術設計于1216日迎來了他們的畢業設計展覽,展廳位于八號樓二樓8207教室,展覽時間爲1216日至1219日。此次畢業作品展囊括了多媒體藝術設計、標本制作、微場景模型、生態景觀缸、文化衍生品設計等,展示了17級展示藝術設計同學三年來對藝術追求的曆程。他們展示的不僅僅是作品,更是他們洋溢的對生活的熱愛、對社會的關注、對人生的思索,對未來美好生活的向往。


步入展廳,迎面有畢業班的同學在寫書法,邊上是展出的許多衍生品,布袋、書簽、明信片,上面的花草以及一些設計感的塗鴉小插畫,都是17級展示班同學自己手繪的。


投影在幕布上的,是畢業生們整個畢業展誕生的過程,從前期開始的策劃籌備,到中期辛苦制作以及後期的布展,都用鏡頭記錄了下來。展廳呈現了一種生機勃勃的景象,無論是牆上盛放著花朵的插畫,還是玻璃缸內的青山綠水,都讓人直面感受到了大自然的美麗。一幅幅耗時良久的插畫作品,同學們親手制作的展示標本,展現了生態之美、藝術之美。


微場景模型是以《西遊記》爲主題創作的,小天地,大世界,就是微場景模型的獨特魅力。它由一些簡易的材料搭建、上色構成,有很多我們熟悉的場景,比如西遊記裏的流沙河、火焰山等,濃郁的西遊文化撲面而來,似乎下一秒就能看到活靈活現的孫悟空、霸氣十足的牛魔王,還有那婀娜多姿的鐵扇公主等。


一種宛若天成的自然,一種自由任性的野趣,構成了生態景觀缸,既有蒼茫的峭石,又有秀雅的青松。將植物作爲主景,配合枯木、石頭、藤蔓等,營造出自然的景色,仿佛是將山水放在了四方的玻璃缸中,又在其中加入了爬行類,增加了景觀的生動性。流動的活水、在假山上爬著的小烏龜,讓一件件景觀展品顯得靈動不已。


世人都熱愛美麗的事物,也總想用盡方法讓美麗保留得更久些。無論是展示標本還是生態景觀缸,裏頭的一草一木都是真實的,放在玻璃罩子內的蝴蝶、蠍子也皆是真實的昆蟲標本,前期的設計、後期的制作都需要花費許多的時間和精力,無論是紙上的繪畫還是手工的制作,一個都不能落下,但每個人都在爲了畢業作品全力以赴。


展覽指導老師魏華琳表示,同學們把他們在校學習的成果展現了出來,而且展現出來的水平都是很不錯的。兩年多的學習生活,同學們給我的感覺都十分刻苦努力,包括這次的畢業設計,從一開始的籌備至今,熬了很多的夜,用了很大的心思,比以前更加地成熟了。希望同學們在工作中,能夠發揮自己所長,一展抱負。


關閉】 【打印
上一篇: 展演季|“青春是用来奋斗的”——浙艺戲劇系17级表演艺术班用《青春·正好》来诠释下一篇: