浙藝新聞

熱烈祝賀浙藝入選“雙高計劃”,開啓新征程

出处:宣傳部 教務處  文字:王玲瑛  编辑:王玲瑛  时间:2019-12-18
字體:放大 縮小

新新新.jpg

1218日,教育部官网正式发布《教育部 财政部关于公布中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单的通知》(以下简称《通知》),浙江艺术职业学院位列“双高计划”建设名单,成为高水平专业群建设单位,为全国唯一一所入选的综合性高职艺术院校,浙艺办学踏上了新的起点。

微信截图_20191218121921.png

微信截图_20191218121702.png

《通知》表示,此次評選根據《教育部 財政部關于實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》和《中國特色高水平高職學校和專業建設計劃項目遴選管理辦法(試行)》,經高職學校自願申報,省級教育行政部門、財政部門審核推薦,中國特色高水平高職學校和專業建設計劃項目建設咨詢專家委員會評審,教育部、財政部審定並公示後公布。全國1400余所高職學校共入選197所,中國特色高水平高職學校56所,高水平專業建設計劃單位141所。这些高校将围绕办好新时代职业教育的新要求,打造技术技能人才培養高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。

湘湖1.jpg


“雙高計劃”是新時代國家推進高等職業教育發展具有戰略意義的重大舉措。浙藝“戲曲表演”專業群入選“雙高計劃”,在學校發展曆程上也具有重大戰略意義。從1999年,浙江藝術學校和浙江省電影學校合並籌建浙江藝術職業學院,浙藝舉辦高職教育已20年。20年來,學校取得一次次突破、邁上一個個台階,先後入選省級示範性高職院校、省級優質校和教育部現代學徒制試點單位等,直至當下,跻身首批國家高職“雙高計劃”,迎來浙藝的“高光”時刻。

百戏百校4.JPG


這是浙藝幾代人心血和汗水的凝聚——学校办学方针的一以贯之,“内涵建设”的持续,立德树人根本任务的使命担当。一代代浙艺人既坚守本根又不断创新发展,在助力中华优秀文化传承创新中培根铸魂,在助推产业转型升级和文旅融合发展中培养高素质人才,在破解高等艺术职业教育发展难题中引领实践,在规划学校发展中关注国家职业教育发展的宏观态势和政策导向,在展示学校形象和人才培養质量的重要赛事、重大活动中,不遗余力、为校争光……浙艺,终于翻开了“双高计划”建设这一浓墨重彩的新篇章。


高等藝術職業教育始終是助力中華優秀文化傳承創新,增強民族文化自信的重要陣地。習近平總書記指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们屹立于世界文化之林的坚实根基”。浙江艺术职业学院戏曲表演专业群入选中国特色高水平专业建设,是学校长期以来坚持戏曲人才培養坚守文化传承使命的应然。戏曲表演专业群以戏曲表演专业为核心,包括戏剧影视表演、表演艺术、舞台艺术设计与制作专业。进入新世纪,学校不断适应文化生态和戏曲教育背景的变化,不断深化对戏曲人才成长规律的认识,不断加强和创新戏曲人才培養及培训工作,在戏曲表演专业群建设中取得了骄人的育人成绩。规划和实施中国特色高水平专业群建设,是戏曲表演专业群的机遇与挑战,学校将以此为契机,站在新的历史起点上,坚定信心,锐意改革、提升内涵、打造特色,更大地激发办学活力,增强综合能力,提高人才培養质量,乘势而上,奋力开启高质量发展的新征程。

微信图片_20191218152253.jpg


關閉】 【打印
上一篇: 展演季|“青春飞扬 红歌唱响”2020届流行音乐毕业专场演出成功举行下一篇: