浙藝新聞

《紅船》揚帆新時代

出处:舞蹈系  文字:石尚 余杨杨 叶海霞 图片:舞蹈系 编辑:俞珂瑶  时间:2019-12-23
字體:放大 縮小

“紅船精神”是習近平同志在《弘揚“紅船精神”,走在時代前列》中所提出的。充分發揮“紅船精神”的實踐動力功能,是當代中國共産黨員必須具備的能力。“紅船精神”不但體現的是一種敢作敢爲、敢爲天下先的非常氣魄,更是一種想做大事、能做成大事的堅定態度,一種不爲困所累、不爲難壓倒的高遠境界,永遠是黨員幹部耳畔的催陣號角、推動實踐發展的不竭動力。

群舞《紅船》正是在這樣的時代背景中,藝術的方式展現紅船精神所傳遞开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。《紅船》由舞蹈系老师李毅源、杨博文、张星担任编导,自2016年创作以来,斩获了2016、2017年浙江省大學生艺术节舞蹈比賽乙組一等奖、2017年浙江省音舞节金奖、2017年首届“浙江风格 江南舞韵”作品展演十佳作品(综合最高奖),2018年第五届全国大學生艺术节舞蹈展演,2018年中华优秀传统文化艺术表演赛优秀表演奖等荣誉, 2018年入围第十二届全国舞蹈展演,并成功入選2019年度国家艺术基金小型舞台剧(节)目资助项目,近日紅船正式進行了視頻的錄制工作,爲最後的項目結項劃上圓滿的句號

新版紅船由兩項“文華大獎”獲得者楊帆爲該作品量身定制全新音樂,由安徽演藝集團黨委書記、董事長張居淮和國家一級編導王舸給予傾力指導與建議。作品塑造“一大”會議成員的縮影爲出發點,將走在革命最前沿的不同形象革命戰士搬上了舞台,動作層次更爲豐富,節奏處理更加靈活,在情緒的渲染上更加豐滿。無論是革命領導人、建設工人育人教師、青年學生還是極具戲劇沖突的漢奸、反動派。不同階級、階層的形象在跌宕起伏的音樂中虛實相結合的舞蹈動作,再現革命歲月中紅色精神的傳承紅色信仰的凝聚。在整個作品的高潮部分在作曲楊帆交響合奏音樂設計共鸣中,紅色丝带燎原更加宏大而振奮,充滿鬥志的舞蹈動作配合獨特的吟誦和單一器樂的配合,將舞蹈的高馳一直延續到了尾聲童聲的引入,象征了革命生生不息的信念和紅船精神将永久传递,星星之火燎原之意更加爲《紅船這部作品所擁有的教育意義增添更多價值。

入選國家藝術基金項目的《紅船》历经数次打磨,终于换上更加丰盈的航帆,怀揣着更加饱满的热情,向着使命鼓风前进据悉作品将12月27日在浙江实验艺术剧院上演的“浙里有艺 梦想花开”——浙江艺术职业学院原创本土舞蹈专场晚会上首次亮相。


 

 

 

關閉】 【打印
上一篇: 2019國家藝術基金項目群舞《花非花》再綻杭城下一篇: