浙藝新聞

发挥“双高”优势 助力乡村振兴 ——浙江艺术职业学院乡村旅游文化发展研究中心挂牌仪式暨美術系2021届毕业设计展举办

出处:宣傳部  文字:杜俏俏  图片:江勇 沈义杰 施政杰 周政楷 阮琦 方小杰  编辑:王玲瑛  时间:2020-12-31
字體:放大 縮小

最近中央農村工作會議提出,堅持把解決好“三農”問題作爲全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。浙江十多年來持續發力,建設“美麗鄉村”,讓“生態美”變成“百姓富”。浙江藝術職業學院1231日成立鄉村旅遊文化發展研究中心,助力鄉村振興。


3B6A8178.JPG


浙江省文化和旅遊廳副廳長楊建武、浙江藝術職業學院院長黃杭娟爲鄉村旅遊文化發展研究中心揭牌。黃杭娟與浙江旅遊職業學院院長杜蘭曉現場簽訂了浙藝鄉村旅遊文化發展研究中心與浙旅浙江文化和旅遊發展研究院戰略合作協議,浙藝副院長支濤代表學校與杭州國美建築設計研究院有限公司、浙江村尚文化旅遊發展有限公司簽署校企合作協議。下午,大會舉辦了鄉村旅遊文化發展研究中心高峰論壇。


DSC_8193.JPG

微信图片_20210108154402.jpg

来自省委宣傳部、浙江省文化和旅游厅、中国美术学院、浙江工业大学、浙江旅游职业学院、浙江商业职业技术学院、杭州国美建筑设计研究院有限公司、浙江村尚文化旅游发展有限公司等有关部门、机构、高校和企业的代表出席成立大会。大会在浙艺校友夏赛丽创立的浙江赛丽美术馆举行。

微信图片_20210108154412.jpg

楊建武講話。他說,鄉村是中華傳統文化的根和魂,習近平總書記號召,要舉全黨全社會之力推動鄉村振興。今天新成立的鄉村旅遊文化發展研究中心應該立足鄉村、服務鄉村,通過自己所長在鄉村振興中有所作爲。浙江通過“美麗鄉村”建設,鄉村面貌已經發生翻天覆地的變化。鄉村美了,但有的地方美得還不夠,“美麗”也還沒有充分地轉化爲“美麗經濟”,未來還需要致力于將“綠水青山”轉化爲“金山銀山”。他希望鄉村旅遊文化發展研究中心要在鄉村旅遊文化發展理論研究上做出成果,用“匠心精神”把情懷和作品揮灑在鄉村,“胸中有丘壑,丹青繪山河。鄉村振興日,功成必有我。”

微信图片_20210108154433.jpg

黄杭娟致辞。她说,浙艺以产教融合为主线,深化专业改革,扎实推进课程建设,扩大学术视野,强化专业特色,创新人才培養模式,积极投身浙江美丽乡村、基层文化建设,为推动乡村振兴,服务新农村文化建设作出了积极贡献。乡村旅游文化发展研究中心的成立将为学校服务乡村振兴的新引擎,高水平绘就新时代美丽乡村新画卷的助推器。学校将乘着国家职业教育提质培优扩容的改革东风,扎实推进“雙高”建設,深入實施鄉村旅遊文化發展研究,爲助力“重要窗口”和文化浙江、詩畫浙江建設作出新的更大貢獻。

微信图片_20210108154437.jpg

赛丽正宏集团董事长、赛丽美术馆创始人、浙艺校友夏赛丽致辞。她说,浙艺对专业的追求一以贯之,我们以前上学时非常刻苦,练功吃饭休息三点一线。现在时代进步,更要求學生专业上注重传统与现代科技的结合、书本与实践的结合、学校环境与自然、社会的结合。希望同学们用所学专长更多地描述浙江的美,浙江的文化,展现浙江文化大省建设的气质气度。

微信图片_20210108154440.jpg

會上,主辦方向浙江省旅遊局副巡視員肖歌,中國美術學院教授、杭州國美建築設計研究院有限公司董事長王炜民,浙江工業大學設計與建築學院呂勤智教授,中國美術學院學術委員會委員王其全教授,杭州國美建築設計院鄉村産業研究分院院長李承翰頒發了首批鄉村旅遊文化發展研究中心特聘專家聘書。

微信图片_20210108154442.jpg

鄉村旅遊文化發展研究中心成立後,將堅持“宜融則融、能融盡融,以文促旅、以旅彰文”總體思路,立足鄉村旅遊文化新發展階段、踐行鄉村旅遊文化新發展理念,集“科學研究、開發設計、應用服務”于一體,逐步完善“一館、一平台、一基地”,“一館”即鄉村文旅展覽館,“一平台”爲鄉村文旅學術研究交流平台,“一基地”是鄉村文旅實踐基地。研究中心將充分發揮浙江藝術職業學院國家“雙高”專業群建設單位、省“雙高校”優勢,依托省內鄉村旅遊文化豐富資源,集聚鄉村旅遊文化發展研究專家智慧,面向鄉村開展專項研究和項目服務。調研與走訪鄉村,做好浙江重點村旅遊文化基礎、特色和民間藝術大師的摸底工作;做好學校各院系相關專業開展旅遊文化科研開發、項目服務對接等,發揮綜合資源優勢,助力鄉村旅遊文化品質提升;圍繞鄉村,深耕旅遊産品設計和服務,積極助力打造新時代鄉村旅遊文化樣板地;搭建國內外鄉村旅遊文化發展學術研究和應用服務交流平台,定期開展學術論壇;以浙江旅遊文化重點鄉村爲藍本,建設鄉村旅遊文化展示館,並運用新媒體技術建設“雲上鄉村文旅展示館”等。

浙江藝術職業學院有著65年的办学历史,为社会输送了大批优秀文化艺术工作者,被誉为浙江“艺术家的摇篮”。承担乡村旅游文化发展研究中心建设的浙艺美術系发展历程同样久远,艺术积淀深厚,历经浙江艺术学校美术组、舞美科、美术科,一路前行而来,以全国文化艺术行指委骨干专业、“十三五”高校省级特色专业及“中国特色高水平专业群”架构之一舞台艺术设计与制作专业为主体,结合服装与服饰设计、广告设计与制作、动漫设计、环境艺术设计形成专业群,构筑了结构合理的优秀教学团队,教育教学成果斐然。舞台艺术设计与制作专业學生参与舞美设计的音乐剧《五姑娘》获专业舞台表演艺术政府最高奖——“文华大奖”。各专业在中国国际形象美妆大赛、中国国际动漫节、全国舞美展、全国高职高专艺术设计专业优秀毕业设计、全省高校學生职业技能大赛、浙江省大學生多媒体作品设计竞赛等国际、国内各项赛事、展演活动中屡获大奖。

微信图片_20210108154452.jpg

微信图片_20210108154454.jpg

近年来,浙艺美術系放眼国际、着重未来,在专业建设上不断发展创新,对标国内外同类优秀专业标准不断进取,建立当代艺术与数字技术相结合的新专业方向,培养高水准的应用型人才。美術系师生奔赴乡村田野,走向社会基层,取得了一系列可喜的成绩,服务乡建文旅项目40余項,發表鄉村文旅建設類相關論文10余篇,相關課題結題6個,個人獲獎5項,在2020中国包装创意设计大赛、浙江省大學生艺术节、“挑战杯”大學生创业计划竞赛、杭州人类非遗项目LOGO征集大赛等比赛中频频获奖。会上,浙江艺术职业学院对近一年来在各大赛事上获奖的美術系同学进行了表彰。

会上,还举行了浙艺美術系2021届毕业设计展揭幕仪式。此次毕业设计作品展以“传·融”为主题,包括浙艺美術系舞台艺术设计与制作、服装与服饰设计、广告设计与制作、动漫设计、环境艺术设计等专业作品。师生们打开脑洞,用极具现代性的艺术创意,融传统文化和时尚元素、现代科技与艺术媒体于一体,强调独特与美感、时尚与多元的有机统一,创作出令人惊叹的艺术效果。展览集中展示了浙艺近年来在服务乡村振兴中的成果,包括乡建文旅设计成果、乡建设计建设模型、演在乡间送文化、育在基层种文化等内容。


關閉】 【打印
上一篇: 喜報|2021浙江省藝術類統考我校附中學子再創佳績,繼續包攬舞蹈類第一第二、音樂類第二,時裝表演類第一下一篇: