評論交流

優秀教師經驗分享|賈娜娜:我是中華民族“夢之隊”裏的一名築夢人

出处:宣傳部  文字:宣傳部  编辑:杜俏俏  时间:2020-09-22
字體:放大 縮小

賈娜娜

 

2019年度校优秀教师,美術系专任教师

 

3B6A6481.JPG


今年是我進入浙藝的第11個年頭。11年的一線教學工作、11年的班主任工作,說長不長,說短不短。一步步走來,我最想和大家分享的是四個字——“珍惜當下。這四個字伴隨著我工作、生活的每一天。人生就像一場馬拉松,每一個到達終點的人都是從第一步開始,步步積累。不要給自己太多懈怠,認真做好每一件事。

在教育教学工作中,我珍惜每一位學生。探索适合學生学习专业的各种教学方法,目的只有一个,那就是让學生能够学会并在岗位中使用。记得13届的动漫學生中有5名女孩子。第一次上我專業課時,對自己所選的專業方向一臉茫然,我課上講什麽根本聽不進去。這種一臉茫然的表情,我至今记忆犹新。作为老师,我心里明白这五位學生是对自己所选专业方向的不了解,对自己专业能力的不自信,更是没有今后努力的方向。下课后我对这几位學生说,周末我带你们去市场上的动漫公司看看,了解一下现在这个行业的从业人员都在做什么,技术水平怎么样。这样你们就可以客观的评估一下自己的专业能力,后面专业课学习起来会有明确的目标。

禮拜六我開車帶著她們去了杭州相人偶工作室。工作室的負責人帶我們參觀了工作室的角色設計與制作、場景設計與制作、拍攝和後期合成崗位。之後,這5名學生拿出了一个定格短片剧本《拆》,并经过1個半月時間的努力,把這部劇本轉化成了一部定格動畫短片。該作品獲得了教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會年度優秀畢業設計獎动漫类金奖,我也获得了优秀指导教师奖。这只是很多课堂故事的一件,每节课堂的付出总会有回报。还有许多學生毕业多年还会到我办公室来找我谈心。娜姐我記得上你劇本分析課的時候,你誇獎我劇作結構把握的好,我現在還一直從事短片劇作的工作。” “班主任,我的公司開張了,有空來坐坐……” 

在平凡的教学岗位上,在动画教学的课堂上,我会带领學生从民族传统文化的延续这一视角,思考动画应该如何承担起传播民族文化的职能?动画究竟可能在民族文化的复兴里发挥怎样的作用?作为教师党员,在教学过程中我鼓励學生立足本土文化,依附中国传统工艺美术、民间造型艺术、戏曲艺术,发现本土定格动画创作的艺术语言,树立文化自信。我和动漫教研室的青年教师带领着學生团队,申报的浙江省社科规划课题《浙江经典民间故事的偶动画转化与新媒体传播研究》获得立项,这是对我们课堂教学的肯定。

三尺講台系國運,一生秉燭鑄民魂!我是中華民族夢之隊裏的一位築夢人,在這支隊伍裏我願全力散發我的微弱光芒。


關閉】 【打印
上一篇: 第四屆“我最喜愛的老師”|李淼:我願化春雨,無言潤桃李下一篇: