評論交流

优秀教师经验分享|張義莎:上好思政课 当好引路人

出处:宣傳部  文字:宣傳部  编辑:江勇  时间:2020-09-23
字體:放大 縮小

張義莎

 

全省高職院校教學能力比賽獲獎者,社會科學部思政理論課教師

 

3B6A6505.JPG


 

我的關鍵詞是:感謝、成長、奮鬥。

感谢。感谢学校给了我更多参加培训学习的机会,让我进一步开阔眼界,增长知识,提高能力;感谢社会科学部,这是一个温暖和谐的家庭,一个团结奋进的集体;感谢刘秀峰老师在教学和科研上给予我的指导和帮助;感谢學生,是他们点燃了我教学的激情和灵感,也是他们让我体验到作为一名思政课教师的价值。记得我在浙艺任教的第一个学期结束时,一位同学手写了一封信,她在信中写道:“结课在即,老师的温柔、勤奋会永远地印在我的脑海里,这也激励着我要成为一个优秀、上进的人!我一直对‘德艺双馨’有种深深的眷恋感,希望自己从艺道路上坚守艺德的美好底线。”我想这就是思政课教学要达到的目标——给學生心灵埋下真善美的种子。未来,希望自己能够成为更多浙艺学子们人生当中的一束微光,去照亮他们前行的道路!

成長。入職浙藝的這一年,是我從事思想政治理論課教學工作12年中最忙碌也是成長最快的一年。我參加了社科部組織的教學診斷示範課,學院組織的微黨課比賽、教學技能比賽,浙江省高職院校信息化教學能力比賽和浙江省《思想道德修養與法律基礎》講課比賽。而參加浙江省高職院校信息化教學能力的比賽讓我印象深刻,在暑期一個多月的備賽過程中,從課程內容的選取和設計、課件的制作,到教案和教學實施報告的撰寫,我們團隊群策群力,一遍遍磨課,有的內容甚至一遍遍推翻重來,大家互相加油鼓勵,最終榮獲三等獎的好成績。當然,參加比賽並不僅僅是爲了追求榮譽,更是爲了鼓勵我們每一位青年教師去領悟、去追求榮譽背後的價值,讓我獲得了新的成長。

奮鬥。我認真學習了《求是》雜志全文發表的習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上所作的重要講話——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,再次感受到党和国家对思政课、思政课教师的关心和重视。这让我在振奋鼓舞之余,倍感责任在肩,使命重大。作为思政课教师,要以习总书记提到的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正这六点要求为抓手不断提升自身素养,在思政课教学改革上下功夫,不断为思政课教学注入时代发展的源头活水,常讲常新,让學生真心喜爱、终身受益。

上好思政課,當好引路人。新學期的號角已經吹響,作爲思政教師,我們必將繼續努力,在思政課教學陣地上凝心聚力、穩紮穩打,努力把新時代中國特色社會主義的新經驗、新成就,把抗疫、抗洪的偉大鬥爭精神和人民情懷融入課堂,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人貢獻力量。


關閉】 【打印
上一篇: 優秀教師經驗分享|賈娜娜:我是中華民族“夢之隊”裏的一名築夢人下一篇: