評論交流

优秀教师经验分享| 黃思遠:用心、用情、用功 贡献青春力量

出处:宣傳部  文字:宣傳部  编辑:杜俏俏  时间:2020-09-24
字體:放大 縮小

黃思遠

 

省級文化和旅遊系統優秀黨務工作者,學習強國浙江“学习之星”,音樂系组织员。

3B6A6584.JPG

 

五年前,我来浙艺报到,成为浙艺的一份子。这五年,我曾在公寓担任辅导员,与學生同吃同住同劳动;在宣傳部担任干事,做好校园新闻宣传;在组织部担任干事,具体参与学校党建工作;在音樂系担任學生辅导员,助力學生成长成才;兼任学校團委副书记,在青年工作上贡献力量。

这五年,我用心对學生。主动了解、主动沟通、主动做工作,入住學生公寓、做系辅导员、做班主任,我始终不忘来浙艺后的第一次自我表态感谢、感激、差距,立定并践行着用心对學生的诺言。

這五年,我用情對事業。讀小學,我迷戲曲,逢戲就去聽,每次還要去化個臉譜才算滿足;讀中學,我喜歡曆史課,定下的志願就是當一個曆史老師;讀大學,我希望擔任大學輔導員。自己也沒有想到,在浙藝,竟然給了我實現三個階段不同夢想的機會,我也唯有用情對事業,才能回報這段緣分。

這五年,我用功對工作。五年來,我參與了學校迎接省級文明寢室檢查複查、學校60周年校庆系列活动、学校迎接省委专项巡视,也送别了自己带的第一届毕业生,走上讲台为學生们讲授历史和思政知识。清点收获,感触颇多。感谢、感激、感恩学校这个平台,让我找到了实现自己价值的途径。唯有珍惜这份机会,努力将自己的所学所长实践在“辅學生成长 导學生成才 ‘员’學生梦想”的道路上。

作为高校思政工作者,必须围绕學生、关照學生、服务學生,不断提高學生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让學生成为德才兼备、全面发展的人才。因为这个责任目标,我们持续推进學生入党申请人群的培养改革,建立入党积极分子培养班,形成“4123”工作法,成立二级分党校;因为这个责任目标,我们持续推进红色教育的入脑入心,培育党建和校園文化品牌“红色音乐讲堂”,形成音乐特色的红色党课;因为这个责任目标,我们持续推进社会主义核心价值观的培育和践行,我也参与了省教育厅“课程思政”育人途径探究的课题研究,承担起思政课程授课任务;因为这个责任目标,我们持续推进系级校園文化节、红色主题系列活动、重大节日主题活动等。

五年來,我經曆和見證了浙藝的蓬勃發展,學校的建設目標更加明確、藍圖更加清晰。展望未來,我們將迎來浙藝發展的關鍵性機遇期。我將和全體老師一起不忘立德樹人初心,牢記爲黨育人、爲國育才使命,按照有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心“四有”好教師的標准,攜手奮進,爲學校發展貢獻自己的青春和力量。


關閉】 【打印
上一篇: 优秀教师经验分享|张义莎:上好思政课 当好引路人下一篇: