評論交流

曾與習總書記握手的“王傑班”上等兵、浙藝硬核青年周智涵,真飒!|浙藝人物志

出处:宣傳部  文字:俞珂瑶  编辑:马向东  时间:2020-09-29
字體:放大 縮小

最近,我校2020级中专及五年一贯制新生正在军训,在一抹绿色当中有位教官名叫周智涵,来自影視技術系19級影視多媒體(擴招班)。他曾是“王傑班”的一名戰士,用青春熱血诠釋“兩不怕”精神。來到浙藝,他延續軍人本色,演繹獨特精彩。

微信图片_20200927133038.jpg

(左二爲周智涵)

2017年,周智涵高二讀完便報名參軍,前往徐州成爲一名裝甲兵。在新兵連,周智涵表現出色,3個月後結業時,便被連隊副班長挑中,進入“王傑班”。53年前,英雄王傑用年輕的生命诠釋了“一不怕苦、二不怕死”的精神,入選“王傑班”,周智涵覺得是光榮,但也激勵著他要以更高標准嚴格要求自己。剛到“王傑班”時,周智涵並沒覺得這個英雄班有什麽獨特之處,直到第一次參加連隊以班爲單位的體能考核,才讓他這個新兵連的“訓練標兵”大吃一驚——考官下達“開始”口令,戰友們一個個如猛虎下山,動作幹淨利落,英姿勃發。考核結束,周智涵沒能像以前那樣獨占鳌頭。從那時起,他暗下決心,一定要趕上別人,不給“王傑班”抹黑。他每天給自己加碼,早晚進行強化訓練。兩個月之後,體能、技能都明顯有了提升,還被連隊評爲“進步之星”。

爲了在最短時間內形成作戰能力,“王傑班”人人立下3條鐵規矩:訓練內容一個不漏,課目不全不換頻道,不達優秀不算過關。他們一年中野外駐訓240多天,每天訓練時間都要延長50%。入伍一年多,周智涵身上的新傷舊傷就已多達40多處。他小腿上有一處傷疤是在一次作戰訓練時,不慎絆倒,一塊尖銳的石頭直接深深紮進了小腿,但他立馬站起,忍痛繼續作戰訓練。周智涵右手有很大一塊破皮的印記,左手手背有一條長長的疤。右手是他持槍匍匐時,不小心蹭到了地面,生生磨掉了一塊皮。左手是匍匐前進時,因爲速度太快,力度太大,磚頭從手背劃過,刺破了靜脈,瞬間血流如注。周智涵看見,只是咬了咬牙,繼續前進。

微信图片_20200927133335.jpg


周智涵說,在部隊裏除了訓練,還要執行任務,也曾就地野炊。有一次在深山裏執行任務,手裏捧著一碗米飯,當時一陣風吹過,黃土吹進了碗裏,周智涵一點都沒猶豫,黃土拌著米飯大口吃下去了。他說,在部隊裏容不得半點嬌氣,要是不吃就沒有了。

周智涵在入伍前也曾是一個叛逆少年,來到部隊後他變成了“手繭厚、傷疤多、臉龐黑”的神槍手,王傑精神一直影響著他。他回想起進入“王傑班”的第一周,連隊組織新戰士進行雙腿深蹲比武,11名選手參加。比武過程中,其他人都相繼敗下陣來,做到700個深蹲時,只剩周智涵和另一名戰友相持不下,900個時,周智涵全身冒汗,耷拉著胳膊,兩腿發麻。值班員建議終止比賽。“只要練不死,就往死裏練,‘王傑班’的兵不能放棄!”周智涵給自己加油,繼續堅持深蹲……直到1140個,周智涵起立時險些暈倒,戰友趕忙上前把他擡到草坪上,不讓他再繼續比賽。那次深蹲比賽後沒過幾天,連長帶著他跑步,鼓勵他向王傑學習——練好生死前的拼勁、強敵前的狠勁、困難前的韌勁、任務前的犟勁,做一名王傑式的好戰士。心中有勁,腳下有力。雖然當時雙腿還很酸,但周智涵忍痛跑了6公裏,雙腳還起了好幾個血泡。

在王傑班,每個人都要成爲一專多能的人才,每個人都要在車長、炮長、駕駛員等角色之間隨時轉換。在部隊裏,周智涵轉變很多,每次接觸到新的裝備,他都像得到一件寶,有空就想看一看、摸一摸,直到能夠學會基本的操作和維修。在部隊裏,周智涵不僅考取了駕駛、通信、射擊3個專業技術等級證書,還被上級和單位評爲“新時代王傑式好戰士”“優秀義務兵”。旅組織共同比武,他獲得徒手組合練習課目第三名。


微信图片_20200927133057.jpg

(後排右一爲周智涵)

20171213日,習近平總書記來到“王傑班”視察,坐下來和全班戰士聊天,並微笑著和他們一一握手,勉勵他們要學習弘揚“一不怕苦、二不怕死”精神。周智涵回想起當時的情景,他激動地說:“主席很接地氣,聽了主席的話很受鼓舞。”2018年,周智涵作爲陸軍代表赴北京陸軍總部錄制征兵宣傳片,爲征兵代言。談起軍旅生涯,周智涵說:“在部隊的兩年收獲很大,見識了很多,思想上有了很大的轉變。”

微信图片_20200927132915.jpg

(習近平總書記與周智涵握手)

退伍后,周智涵报考了浙江艺术职业学院,圆了大学梦。周智涵一直喜欢音乐,也很喜欢浙艺这所学校。起初,他报考了声乐专业,但未能如愿,后来被影视多媒体技术专业录取。他说,在浙艺度过的这一年,因为疫情的影响,在校的时间并不多,可学到的专业知识挺受用。今年上半年,他参加了影視技術系第二届“爭做新時代紅色影視追夢人”紅五月文化節開幕式暨微型黨課比賽,他演講的微黨課獲得了一等獎。談及未來,周智涵說,希望能夠通過專升本考試,實現學習音樂的夢想。

微信图片_20201013152631.jpg

(周智涵给我校附中學生军训)

今年,周智涵被招录为附中军训學生教官。他说,希望通过给新生军训,在浙艺把“兩不怕”精神弘揚和傳承下去。

 


關閉】 【打印
上一篇: 优秀教师经验分享| 黄思远:用心、用情、用功 贡献青春力量下一篇: