浙藝新聞

浙藝教學綜合樓今天奠基 建設國家高職“雙高”學校提速

出处:宣傳部  文字:杜俏俏  图片:江勇 沈义杰   编辑:王玲瑛  时间:2021-01-10
字體:放大 縮小

3B6A9369.JPG


爲改善教學條件,拓展辦學空間,優化教學資源,浙江藝術職業學院將啓動多項重要基礎設施建設項目。110日上午,在戲劇系、音樂系师生带来的暖场节目“鼓乐·狮腾”中,教学综合楼和學生宿舍楼建设项目开工仪式在浙江艺术职业学院田径场举行。省文化和旅游厅领导以及相关处室负责人,浙江省教育厅教育发展中心、属地街道社区负责人,有关兄弟单位代表,学校全体教职员工,离退休老同志、校友、學生代表以及工程管理单位和参建单位代表出席。开工仪式由浙艺院长黄杭娟主持。


省文化和旅遊廳黨組書記、廳長褚子育致辭並宣布開工。褚子育表示,剛過去的2020年在省委省政府的坚强领导下,浙江艺术职业学院强化“窗口意识”“窗口担当”,一手抓防疫,一手抓复学,“两手硬,两战赢”。继顺利进入国家“双高”行列以后,又成功入选省“双高”院校建设单位,同时学校的教育教学改革有序推进,各项事业迈入新台阶。“一根扁担两头挑”,一头挑着改革发展,一头挑着条件保障。希望浙艺心往一处想,劲往一处使,抓管理、抓进度、抓质量,各个环节科学把关,确保把教学综合楼和學生宿舍楼项目建成优质工程、廉洁工程、安全工程、民心工程。


根據方案,此次啓動的建設項目總建築面積46941平方米,包括新建教学综合楼一幢、學生宿舍楼一幢及地下室。其中教学综合楼由三层裙房与九层主楼组成,建筑面积23841平方米,安排有体育运动、艺术实训展示场地,报告厅、多功能排练厅、美术展览厅、摄影棚、琴房及音乐教室、教师办公室等。學生宿舍楼共六层,建筑面积4235平方米,可安排500个學生床位。地下室两层,总建筑面积18865平方米,其中負一層安排有食堂、美術展示廳和打擊樂教室等,負二層安排205個機動車停車位。

3B6A9181.JPG


據浙藝黨委副書記、校基建專班組長夏開堂介紹,新規劃的工程項目將突出“大氣、協調、集約、智能、生態”的特征,新建的教學綜合樓將是校園裏體量最大、樓層最高的建築,集中體現浙藝60多年的辦學曆史,充分展現藝術類院校的風貌。同時,新建項目將運用較先進的科學技術手段,結合新型建築材料與傳統材料特點,以實用、經濟、美觀原則進行設計,並通過合理安排造型景觀及綠地,力求將項目打造成節約、環保、生態、智能型的現代化建築。

▲工程建設咨詢單位和施工單位代表發言

近年来,浙江艺术职业学院始终围绕浙江文化繁荣发展需要,契合区域产业转型升级要求,深化教育教学改革,走内涵式发展之路,专业内涵水平和人才培養质量不断提升,形成“重點建設表演藝術類專業,鞏固提升文化科技與藝術設計類專業,加快發展民族文化與文化服務類專業”的專業群建設思路,專業建設與文化事業文化産業發展契合度高,用人單位需求旺盛,校政行企合作、産教融合一體化深入推進,持續出人、出作品、出成果,培養了大批文化藝術人才,師生近五年300余項省部級以上賽事獲獎,連續三屆獲得國家級教學成果獎,獲國家藝術基金項目7個。學校先後入選“浙江示範性高職院校”“浙江優質高職院校”並被推薦參評教育部“雙高計劃”,保持全國同類藝術院校領先地位。學校自2013以来,顺应文化浙江建设的需求,办学规模逐步扩大,现有滨文路本部校园已难以支撑,加强校园基本建设已经刻不容缓。据悉,除新建教学综合楼项目以外,浙艺还将对浙江实验艺术剧场作整体改造提升,黄龙洞繼續教育學院改造项目已经投入使用。通过启动这一批基础设施建设,将大大缓解浙艺办学空间不足。

3B6A9328.JPG


浙艺党委书记薛亮表示,我们迫切希望能够尽快启动教学综合楼建设项目,并增建學生宿舍楼一幢,既妥善解决东冠校区學生回迁安置及安全稳定问题,又可乘目前学校良好发展势头,调整增设与文化和旅游深度融合发展契合度高的新专业,满足用人单位旺盛需求,深入推进校政行企办学合作,产教融合一体化培养更多更好德智体美劳全面发展的新时代文艺新人,为文化浙江、诗画浙江建设作出积极贡献。

3B6A9404.JPG


随后,厅领导褚子育,校领导薛亮、黄杭娟,省教育发展中心领导章正春,校友代表殷放、柴红兵,校老领导张锦才,教师代表包峥剡,學生代表孙陈安以及工程建设管理单位代表黄啸蔚共同为奠基石培土。


關閉】 【打印
上一篇: 學校進行2020年度二級黨組織書記抓黨建工作述職評議下一篇: