媒體藝院

浙江新聞:(附視頻)一場別開生面的高端對話:手藝密碼之“變”

出处:浙江新闻  文字:宋煜 钟黎  编辑:管理员  时间:2021-01-11
字體:放大 縮小

浙江新聞訊:


微信图片_20210111152700.jpg

1月9日,浙江艺术职业学院在赛丽美术馆召开“浙艺手艺系列展——《手艺密码·变》”展览研讨会。会议邀请了来自复旦大学、中国美术学院、浙江工业大学等业内知名专家学者,围绕传统手艺的“守与创”“常与变”“非遗进校园与职业院校人才培養”等话题,展开深入探讨。

浙江艺术职业学院文化管理系主任刘秀峰教授提出,传统手工艺作为联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》中明确的非物质文化遗产保护对象,是一种相对独立存在的文化形态。它既不完全等同于过去的工艺美术,也不同于现在的设计艺术。职业院校肩负着文化传承与如何培养人的重任,当前面临的最大挑战是如何实现既能够传承传统精神和手工技艺,又能够引领未来的生活时尚,让非遗焕发时代生机。这对我们的师资、人才培養模式、校企合作、阐教融合等方面都提出了新的要求。

中國古陶瓷學會副會長、複旦大學二級教授、博士生導師沈嶽明對展覽表示高度贊揚,並對浙江藝術職業學院傳統技藝教育的基本方向進行了肯定。他以制作青瓷爲例,青瓷講究的是形和色,過度裝飾會影響釉色,因而需要將時間與精力花費在青瓷的形和色上,追求韻律,使其有更長久的生命力。手藝人,不可因經濟效益而破壞了高雅的藝術審美。無論做釉還是做事,都要保持認真仔細的工作作風和精益求精的工作態度。

國家非物質文化遺産評審專家、浙江師範大學二級教授陳華文提到,擇一事,終一生。工匠精神就是持之以恒的擔當,幾十年如一日的做同一件事。要意識到文化可持續發展的重要性,青瓷就是在傳承和創新中不斷變化,不斷去探索什麽是最美的,然後産生新時代美的手藝作品。手藝人要跟上學術的腳步、跟上時代的腳步。只有文化表達形式多樣性,才可以促成文化發展更加豐富。

中国美术学院影视动画学院书记、副院长王其全从四个方面评价此次展览。一是突出的学术性研究,二是教学的探索性发展,三是专业的融通密切,四是人才培養的前瞻性发展。他认为学校要完善教学体系,将专业技能作为必需,再进行创新实践。同学们要提高审美休养,知行合一,不断提升自己的眼界和文化素养。

中國美術學院手工藝術學院書記、副院長李玉普贊許此次展覽具有尖端性。他提到,習總書記在第十九屆五中全會中提到,要加強各民族的優秀傳統手工藝的保護和傳承,“手工藝”這一詞,第一次出現在全會中,這是我們的新的希望。除此之外,我們還要將美育作爲基礎教育在教育教學中普及和弘揚,在手藝上下功夫的同時要提高美學修養,才能更好地傳承創新。

中国丝绸博物馆技术部主任、中国纺织品鉴定保护中心副主任、研究馆员汪自强认为,非遗进高校是一个必然,也是一个归宿。高校是学术共同体,是高层次的学术平台,具有较强的理论和实践互动的教学能力,为培养复合型人才提供非常重要的基础。其次,要形成传帮带的机制,通过心手相传的方式在实践中完成教学,形成有效的人才培養途径。再次,要搭建一个高层次学术展示平台,集教学研究、创作、展示为一体的一个空间,探索高校传承技艺的新模式,获得新的途径。工匠精神,就是我们手艺背后的人文精神。

中国美术学院绘画艺术学院紫竹斋负责人、版画系副主任王超对展览给予高度肯定。他认为办好民族传统技艺专业,一是要具有理论实践互动和创新开拓精神的优秀师资,教学、科研、创作水平突出,为培养复合型人才提供保障。二是组建完成一个完整链状实训课程群;探索多学科协同上课机制,整合不同的资源配置,形成教学、实验、创作、保护、传承的链状结构模式。三是形成 “传帮带”机制的特色教学模式;通过心手相传的方式在实践中完成教学,形成一种有效的人才培養途径。四是搭建高层次、领先的学术展示平台,促进教学。

浙江工業大學人文學院教授王姝從三個方面來講述傳承與變之間的關系。一是沿著傳統手藝的基因傳承,才會發展變。在傳承過程中,民族文化的土壤是基礎。二是將典籍記載與民間田野結合,來傳承和複活、創新非遺技藝;第三是要傳承工匠精神。現代機械化生産結合出來的作品背後的核心的精神——工匠精神沒有變,傳統手工業和現代工業之間要緊密結合起來,創新出更多更好的手藝作品。

中國美術學院設計博物館研究部主任張春豔提到,我們要去追求真理、追求極致,要有工匠精神,要有不拘泥于産品價值與市場的寶貴精神。如何運用自身優勢將手工藝與數字化、與科技的工匠精神相結合,這是一個很宏觀的一個暢想,一個視野。要有科學化的理性的治學精神,和審美能力。浙江是非遺大省,是數字化的前沿,又是治造大省,要探索我們的手工藝怎麽和生活密切聯系起來。

浙江省工艺美术大师、浙江省文化馆民间艺术研究中心研究馆员余知音认为,我们培养的不仅仅是工匠,更是全方位、复合型的人才,我们培养的學生要有解读手艺密码的能力。不仅在专业理论、技法上要有继承,理论研究、实践操作、产品设计都要有所掌握。我们在课程设置上要为培养传统手工艺的保护型人才来下功夫、做文章。我们需要有美学的审美能力、科学化的理性的治学精神,再运用地方特色与优势发展。

浙江新闻客户端记者有幸参与此次研讨,并从媒体人的视角,以如何发挥天赋、讲好浙江故事从而将手工艺内容做得更好这一主题,与现场专家开展交流。展开来讲,这个“赋”可以分为三个模块:天赋,将文化传承以展览的形式来创新表达;赋予,专业如何能够让學生将自己的天赋发挥出来;文化产业化,继承和创新行发展手工艺。赋能,具备了天赋、良好的教学条件,學生的作品就会被赋能。这次展览,让人感受到中国文化的传承与创新,它用美学形式表达了如何讲好浙江故事,如何坚持以文铸魂,如何坚持以文育德,以文图强,以文传道,以文兴业,以文惠民,以文化的血脉来彰显我们的文化自信。

多年來,浙江藝術職業學院以承接曆史文脈、發揚優秀傳統文化爲己任,開設“民族傳統技藝”專業,成立了民族傳統技藝研究所,積極開展非遺研培計劃,牽頭制訂教育部行指委民族傳統技藝教學標准,成爲“中國非物質文化遺産傳承人群培訓基地”、“教育部‘雙師型’教師培養培訓基地”與“教育部第三批現代學徒制試點專業”。本次展覽分陶藝、石雕、印染、水印、首飾、女紅六個展區,有曆代收藏品、當代大師作品、也有院校師生作品,主辦方希望通過這種方式來展開一場有聲與無聲的對話與交流。



原文網址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1600127

關閉】 【打印
上一篇: 杭州日報:建設國家高職“雙高”學校提速!浙藝教學綜合樓開工下一篇: