浙藝新聞

浙江藝術職業學院召開校領導班子2020年度民主生活會

出處:黨政辦  文字:汪仕龍  圖片:俞珂瑤  編輯:馬向東  時間:2021-01-24
字體:放大 縮小

1月21日上午,根據中央和省委以及省文化和旅遊廳黨組關于開好2020年度領導幹部民主生活會的相關要求,校黨委領導班子召開2020年度民主生活會。省委宣傳部副部长葛學斌、省文化和旅游厅副厅长楊建武到會指導。校黨委書記薛亮主持會議。

校黨委高度重視此次民主生活會,圍繞“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社會主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社會、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社會主义现代化国家新征程”这一主题,认真开展学习、广泛征求意见、深入谈心谈话,扎实做好学校领导班子民主生活會的各项准备工作。會前,校黨委采取座谈访谈、设置意见箱、书面和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和师生的意见。先后召开中层干部座谈會、民主党派座谈會、教师代表座谈會、學生代表座谈會,组织教代會代表团审议学校章程修订稿等,征集到对领导班子意见建议共139条,对班子成員个人意见建议共46条,这些意见建议经汇总整理后原汁原味反馈给了班子成員。在此基础上,校黨委和班子成員聚焦今年民主生活會确定的5个重点方面主题,认真开展党性分析,自我查摆存在问题,并初步整理了整改落实思路。

薛亮代表校黨委班子作對照檢查,從5個方面查找存在的差距和不足,深刻剖析問題發生的深層次症結和根源,明確了努力方向和整改措施。校黨委會班子成員逐個發言,按要求進行對照檢查,相互之間認真開展嚴肅的批評和自我批評。

校黨委班子成員的發言,把握和體現了5個重點。一是帶頭學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,把握正確政治方向,提高政治能力,增強“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织政治功能,团结带领师生员工不折不扣贯彻落实党中央、省委省政府以及省文化和旅游厅党组决策部署。三是履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠疫情防控和教育教学工作,扎实做好各项中心工作、重点工作等工作。四是学习贯彻党的十九届五中全會和省委十四届八次全會精神,科学编制学校“十四五”规划,对照“双高计划”“双高校”建设方案,查找短板弱项,加强对学校未来几年的科学谋划。五是落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,帶頭严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义。

下一步,校黨委進一步深入學習貫徹習近平總書記重要講話和中央政治局民主生活會精神,全面落實加強政治建設、提高政治能力、堅守人民情懷的重要指示要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,旗幟鮮明講政治,忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,紮實推進“雙高”建設,努力形成更多標志性成果,爲爭創社會主義現代化先行省作出浙藝貢獻。持續加強理論武裝,努力學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想加強政治能力建設,不斷提高政治判斷力政治領悟力政治執行力堅持以人民爲中心,更加密切聯系和服務師生。人民是我們黨執政的最深厚基礎和最大底氣聚焦重點工作突破,推動“十四五”開好局、起好步堅定扛牢管黨治黨政治責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

葛學斌在點評指出,今年的民主生活會,核心是講政治,要圍繞著如何學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,學思用貫通、知信行合一,聚焦兩個百年,在開啓現代化新征程的格局中,發揮更好更大的擔當。下一步要做好四個方面的落實:一是要在提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力上下功夫。習近平總書記提出要旗幟鮮明講政治,提高政治的判斷力,明是非、知對錯;提高政治領悟力,原汁原味學原著、悟原理,確保理解不偏差提高政治執行力,全黨上下統一組織、行動聽指揮,做到很好的執行。二是要在擔負起“五大历史使命”上下功夫。新发展阶段的浙江要继续干在实处、走在前列、勇立潮头,必须更加坚定自觉地擔負起“五大历史使命”:书写忠实践行“八八战略”的新篇章、展示奋力打造“重要窗口”的新成果、展现探索构建新发展格局有效路径的新担当、开启争创社會主义现代化先行省的新征程、提升党员干部队伍推进现代化建设的新能力。三是要在圍繞全省宣傳思想工作會議提出的七個方面重點任務下功夫。全省宣傳思想工作會議,明確了2021年的工作重點,圍繞忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”這一主題,以慶祝中國共産黨成立100周年爲主線,穩中求進、守正創新,紮實推進思想高地、文明高地、文化事業和文化産業高地建設。學校要自覺與會議提出的七個方面重點任務對表對標,抓好落實。四是要在守好意識形態陣地、落實好意識形態工作責任制下功夫。學校是宣傳文化系統單位,是培根鑄魂的第一線,而且學校還處于藝術教育的第一線,肩負立德樹人根本任務。要從維護政治安全、政權安全的高度,重視意識形態領域的安全,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅持列破並舉,敢抓敢管,敢于亮劍,把握意識形態工作的戰略作用。意識形態工作黨委書記是第一責任人,要壓緊壓實,壓到二級院系,壓到基層支部。

楊建武在點評中指出,總體感覺會議准備充分程序规范。會前召开了多个层次的座谈會,广泛听取了各方的意见建议。會上薛亮书记代表班子做了全面的剖析,班子成員依次开展了认真的对照检查,相互之间开展批评非常中肯,点穴精准。这是一次高质量的民主生活是一次政治的考量,也是一场精神的洗礼。开民主生活會最主要的目的是通过民主生活,通过批评与自我批评,更好地完善自己,使整个班子更加团结,更加有战斗力,从而推动学校各项事的發展。

薛亮作总结表态发言中指出,非常感谢葛部长、杨厅长对学校领导班子民主生活會的指导和指示,给了我们很好的评价,很大的鼓励,让我们更加充满信心。一是指导有力,站在贯彻落实党的十九届五中全會和省委十四届八次全會精神的政治高度,对学校如何贯彻好全會精神、实现高质量发展、助力“重要窗口”建设方面,提出了明确的要求,指明了办学方向,提出了改进要求,理清了发展思路。二是指导精准,站在“十四五”规划开好局、起好步的战略高度,对学校如何进一步按照新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,科学谋划学校“十四五”事業发展、努力打造一流的艺术高职院校方面的给我们点出了问题,点透了堵点,点明了破解路径。三是指导到位,站在切实帮扶学校改革发展的关爱角度,为学校改革发展的各个方面,提出了许多针对性很强的意见建议和充满殷切期望的鼓励肯定,对下一步班子的整改落实,以及每一位班子成員个人的整改,都有着十分重要的指导意义和切实可行的方法路径。借此机會,代表学校领导班子做一个表态。接下来我们一定认真遵照葛部长和杨厅长的指导指示精神,一条一条抓整改、一项一项抓落实,切实把今天民主生活會的政治体检成果转换为推动学校更好发展的精神动力,以更加优异的成绩来迎接建党100周年,不辜负葛部长和杨厅长对我们的肯定和期望。




關閉】 【打印
上一篇: 雙高建設在路上|88萬人次觀看直播,美好時光盡在《浙藝年》下一篇: