浙藝新聞

雙高建設在路上|88萬人次觀看直播,美好時光盡在《浙藝年》

出处:宣傳部  文字:杜俏俏  图片:腾讯直播供图  编辑:王玲瑛  时间:2021-01-09
字體:放大 縮小

微信图片_20210112111952.jpg


錢塘潮起處,揚帆又一年。17日晚,杭州劇院掌聲不斷。作爲2021 省属院团新年演出季的重要组成部分,“浙•艺•年” 浙江艺术职业学院校团合作专场汇报演出在杭州剧院激情奏响。演出由浙江艺术职业学院、浙江演艺集团、浙江小百花越剧院、宁波演艺集团、浙江婺剧艺术研究院等联手打造,美好时光,尽在《浙·艺·年》。演出还通过网络平台向全国网友进行了现场直播,演出结束时,有超过88萬人次網友通過騰訊視頻、圖文直播欣賞了這台充滿浙江藝術美感的演出。

演出開始前,浙江藝術職業學院與浙江演藝集團、浙江小百花越劇院、甯波演藝集團、浙江婺劇藝術研究院、杭州新青年歌舞團股份有限公司分別簽訂戰略合作協議,在浙藝推進“双高”建设的背景下,在新一年浙艺将与五大院团协力开展产教融合、校团共建,高校与院团将优势资源共享,创新艺术人才培養合作机制,持续培养业务水平高、综合能力强的艺术表演人才,为文化浙江和“重要窗口”建设作出更多贡献。

微信图片_20210112112709.jpg

微信图片_20210112111933.jpg


當晚的演出可謂精彩紛呈,美輪美奂,一個個經過反複錘煉的精品節目在舞台上得到了最好最完美的呈現。全部演出分爲“序:《夢想開始的地方》”“百年禮樂當有興”“苟利國家生死以”“我欲因之夢吳越”“尾聲:《最愛你清清的浙江》”五個篇章,融合了民樂、器樂、舞蹈、小品、越劇、婺劇等多種藝術形式,爲觀衆們呈現了一場跌宕起伏、扣人心弦的藝術盛宴。參演的浙藝師生代表都是浙藝具有突出成就的先進單位和個人,所選作品也均爲浙藝近年來教學和創作的最新成果,在國家級和浙江省比賽和展演中頻頻獲得大獎。五大院團也聯合演出了精彩節目。

微信图片_20210112112111.jpg


合唱《夢想開始的地方》拉開演出序幕,“總有一片天空屬于我們,每一道蔚藍向著遠方。人生需要拼搏,讓自己閃亮……”唱出了青年學子的心聲。竹笛與樂隊的《騰飛》表現了錢江兩岸的秀麗風光、經濟的飛速發展、人們的美好生活。樂曲活潑明快,熱情洋溢,恰如錢江潮水奔騰不息。舞蹈《蓮鼓越歌行》將江南水鄉獨具特色的生産活動采蓮與江南女子泛舟戲水相融合,以女子的柔美稱江南山水,展現了一幅幅如畫似卷的江南采蓮圖。民樂聯奏《山水樂境》則用傳統民族樂器和旋律,展現了秀美絕倫的浙江山水。

小品《出征》、舞蹈《母親的戰役》和歌曲《爲了相見在春天》再現了疫情期間那些奮不顧身的抗疫英雄舍小家爲大家,奔赴前線的動人瞬間,以催人淚下的細節撥動觀衆的心弦,與現場觀衆一起向抗疫英雄致敬,弘揚了偉大的抗疫精神。

微信图片_20210112140022.jpg


我欲因之夢吳越,一夜飛度鏡湖月。音樂詩畫《與君山水》、舞蹈《西施別越》、越劇《穆桂英挂帥》和婺劇《大破天門陣》,向現場觀衆展示了浙藝和院團合作的教學成果以及不俗的創作水平,特別是兩段傳統戲曲,華麗英俊的扮相、優美的唱腔結合潇灑的動作,在充滿現代感的舞台上完美演繹了傳奇女英雄的高光時刻,將整場演出推向了高潮,不僅爲傳統故事和經典劇目賦予了新的生命力,也讓現場觀衆深深沈醉在傳統戲曲帶來的視聽藝術享受之中。


整場演出和觀衆的熱情回應讓身在現場的中國新聞社浙江分社黨委書記、總編輯柴嬿菲激動不已:“世界需要藝術,藝術跟呼吸一樣不需要解釋,特別是在新冠疫情肆虐的當下,藝術給了我們更多力量。

看完演出,許多觀衆忍不住在朋友圈發圈點贊,“幾個篇章組成的震撼心靈的演出,演員們傾情傾心的演繹,體現出2020年(浙藝年)的不平凡,每個人都很了不起,我們的國家出彩,人民出彩!我爲這場晚會點贊,感謝浙江藝術職業學院!感謝所有演員們的精彩表演和全體工作人員的辛勤付出!”


開演前,浙藝師生還在杭州劇院大廳布置了“创意市集”,作为美術系传·融2021届毕业设计作品展的活动内容之一,展品是由广告设计与制作专业、动漫设计专业和环境艺术设计专业學生设计并制作的创意作品。作品在主题上侧重对中国传统文化、传统技艺的继承、发扬和创新。有体现孝道文化的《孝行》、体现儒家思想的五常五德“仁义礼智信、忠孝廉勇和”的《望道》;有表现非遗技艺的《缬艺》蓝夹缬视觉化创衍、皮影技艺《片影吉光》;有从建筑榫卯结构上进行创新应用的《丁壹卯贰》和演绎传统越剧服饰图案的《越语等,在国际化和全球化的趋势下,學生们回归历史与本我,结合传统与现代,将民族气质、精神和理念融入设计作品中,不断探索与创新,不断传承与融合。

展賣現場氣氛熱烈,前來觀看演出的觀衆們不停駐足欣賞,在各類創意産品中盡享“买买买”的乐趣,一系列具有浓厚文化底蕴的作品也引来了许多提问,现场的學生一一解答。

微信图片_20210112112727.jpg


作爲全國唯一一所入選首批國家“雙高”建設的綜合性藝術職業學院,浙藝有著66年辦學曆史,爲社會輸送了大批優秀文化藝術工作者,被譽爲浙江“藝術家的搖籃”。2020年,浙藝人風雨同舟,“以藝戰疫”。完成“抗疫”主題文藝作品200余件,開辟線上課堂250多門課程,成爲浙江省15所高水平職業院校之一。完成教育部現代學徒制試點驗收,通過省優質校建設成果評估,開辟了聯合開辦專升本藝術教育通道。2020年,浙艺还积极筹建长三角戏曲联盟,建立越剧研究院、戏曲学院、乡村旅游文化发展研究中心,促进“产教联动”“校团合作”。这一年,浙艺人和浙艺出品也摘得多项重量级大奖,戏曲学院名誉院长杨小青获“最美文旅人”称号,美術系首席专家周正平在国际舞台发挥影响力;4人入選首批浙江省舞台藝術“1111”人才計劃培養對象;1人獲第五屆“浙江舞蹈獎”;原創舞蹈《西施別越》獲第十二屆中國舞蹈“荷花獎”古典舞獎,入選第十三屆全國舞蹈展演;獲浙江省第十一屆音樂舞蹈節聲樂、器樂、舞蹈門類獎項13項,“新松計劃”全省青年演奏員大賽一等獎3項、三等獎3项;获浙江省大學生艺术节奖项24項,獲獎重量數量及參賽範圍爲曆年之最。告別20202021浙藝人將繼續奮鬥,打造新的“浙藝年”。


關閉】 【打印
上一篇: 浙江藝術職業學院黨校第36期政治理論學習培訓班結業下一篇: